JoomlaTemplates.me by iPage Reviews

[Redacción queenmalaga.es] - 23/10/2019

ANTES DE FINAL DE AÑO SE COMENZARÁ A INICIAR LA REFORMA DE MERCOVELEZ

Se ha realizado la adjudicación del proyecto con la empresa Argón, S.A., lo que garantiza el inicio de la rehabilitación de este emblemático edificio, con una inversión de 1,6 millones de euros,  que lo convertirán en un espacio de usos múltiples y convivencia social de referencia en la provincia, con un aforo de hasta dos mil personas y una importante fuente de generación de empleo y riqueza en la ciudad.

El proyecto de remodelación de Mercovélez, en una primera fase de sustitución de las cubiertas e instalación fotovoltáica, supone una inversión total de de 1.664.109 euros y un periodo de ejecución de unos doce meses, para llevar a cabo la sustitución de las cubiertas, de la carpintería y la instalación de nuevos sistemas de energía fotovoltaica, iluminación y ventilación. La actuación cuenta con una aportación de 1,1 millones de euros de la Junta de Andalucía.

La primera actuación se centra en la sustitución de 5.805 metros cuadrados de cubierta y en la adecuación de la fachada. Se incorporarán en el edificio instalaciones energéticamente eficientes y se procederá a retirar un elemento constructivo de la cubierta con contenido de amianto, que será sustituido por otro material que, además, demanda un menor uso de calefacción y refrigeración del edificio.

También se mejorará el comportamiento térmico-acústico del mismo, con un revestimiento con paneles lacados, provistos de aislamiento de 21 centímetro de espesor, para insonorizar debidamente el espacio y adecuarlo a las condiciones que establece la normativa vigente.

Estas actuaciones producirán una mejora energética y dotarán al edifico de una estanqueidad de la que carece en este momento. Igualmente se pretende que la renovación de la cubierta permita la incorporación de luz natural y la mejora de la iluminación existente.

Al mismo tiempo se van a sustituir las carpinterías exteriores de aluminio, con casi cuarenta años de antigüedad, dotándolas de la debida protección solar, y se renovará completamente la instalación eléctrica y de iluminación, implantando un sistema fotovoltaico en la cubierta del edificio.

Las propuestas para las fases posteriores, cuyos proyectos están en fase de adjudicación, suponen, para la parte interior del edificio, la creación de un espacio principal apto para conciertos, exposiciones, reuniones y uso público; una segunda zona reservada para uso hostelero y recreativo, que complete el espacio originalmente reservado como restaurante, y un área administrativa que se ubica en la parte delantera del edificio. También se creará un espacio reservado para el ensayo y uso de las bandas de música locales.

En la parte exterior del edificio, la propuesta técnica plantea dotar a la parcela de un uso fundamentalmente para aparcamiento, con una previsión de 400 plazas, y de una pequeña parte destinada al acondicionamiento exterior del edificio, ya que ofrece la posibilidad de una zona ajardinada, que resulta imprescindible para la adecuación y modernización del edificio.